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제철 병어&하지감자를 이용한 병어조림, 떡잡채, 전주식 콩나물 탕 레시피(수미네반찬)

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8월8일 방송된 수미네 반찬에서는 배우 황신혜가 출연했다.

김수미는 황신혜의 본명인 ‘황정만~’을 사용해 그를 소개했다. 두사람은 황신혜가 첫번째 이혼 후매일 김수미네 집에가서 밥을 먹고 잠을 자고 갔다며 각별한 사이임을 밝혔다.

이날 주전부리로는 전병이과 델몬트 병에 담긴 보리차가 준비됐다

김수미의 반찬은 병어조림과 호박볶음, 노각무침, 떡잡채, 전주식 콩나물 탕 이다.

 

  1. 병어조림

5월부터 8월까지 제철인 병어는 살이 연하고 담백해서 조림 / 구이 / 찜 / 찌개에 적합하다.

음력 5월경 나오는 하지감자를 넣고 조리면 맛이 일품이다.

재료: 병어 두 마리, 양파1개, 홍고추 2개, 풋고추2개, 다진생강 1/2큰술, 다진마늘2.5큰술, 양조간장4큰술, 고춧가루 1큰술, 물400ml, 감자 2개, 대파1.5대

병어조림 맛을 본 장동민은 ‘무조건 집에서 해드셔야 합니다.’, 미카엘은 ‘한국식당 만들면 이 메뉴 꼭 넣을거에요.’, 황신혜는 ‘내가 수미언니 딸로 안 태어난게 다행이다. 딸이었으면 완전 살 쪘을거야.’라며 감탄했다.

 

  1. 호박볶음

호박을 큼지막하게 썰어 다진마늘과 새우젓, 물을 적당히 붓고 조린다. 호박이 익으면 참기름과 깨를 넣어 마무리한다.

  1. 떡잡채

잡채는 여름에 쉽게 쉬기 때문에 떡 잡채를 준비했다. 아이들 생일상으로도 추천한다.

재료: 소고기 150g, 양조간장 1큰술, 후추 조금, 마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 가래떡 1줄, 양파 1/2개, 홍피망1개, 청피망1개, 간장4큰술, 꿀1큰술, 참기름 1큰술, 통깨1큰술, 검은깨1/2큰술

  1. 전주식 콩나물 탕

멸치 술 마신 다음날 아침 해장으로 제격인 콩나물 탕. 10분 안에 끓이는 것이 포인트인 초간단 요리.

육수재료 :멸치 다시마 밴댕이 대파뿌리

뚝배기에 육수재료와 콩나물을 넣고 바로 불을 올린다. 물을 적당히 붓는다.

마늘 한 젓가락, 새우젓(육젓) 한 젓가락, 약간의 통깨와 청양 고추 반 개를 넣고 계란하나 깨서 넣고 고춧가루 약간 뿌리면 끝.

장동민은 국물을 한 입 먹으면 ‘아~~~~~!’ 소리가 절로 난다며 이거 한그릇 다 먹으면 성대결절 올 것 같다며 너스레를 떨었다.

셰프들은 오늘의 재료를 이용해 여셰프는 중국식 병어조림, 최현석 셰프는 치즈 크림 병어구이, 미카엘 셰프는 병어 계란 파테를 만들었다.

 

다음주는 말복 보양식 수미표 닭볶음탕이다.

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